注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

人生应淡美如花  

2016-10-21 22:34:19|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  人生应淡美如花
                     文:网摘 编辑:心语の心静      
     不记得从什么时候开始,自己曾经热衷的风筝、毽子、贝壳、沙粒,怎么就一天一天地淡出了视线,只记得长大后,和同学一起吃着糖葫芦泡影院的那一份悠然和惬意、举着系旗爬山顶时的那份狂热和无畏.或许,正值青涩和成熟的界点,有些记忆,虽然模糊,却也依旧清晰着昨日的容颜。
    只是,再以后的以后,更多的时候,喜欢抬头看天、让思绪随浮云悠悠蔓延;喜欢一个人静静地坐在咖啡屋里,让音乐趟过一片静谧和温婉,在滚烫的浓烈里、独品心底的炽热和孤单;蓦然发现,一个淡然、小众的我,不知不觉地疏离了生活的喧嚣和浮华,爱上了一个人的孤独和狂欢.
    流光如沙,岁月真的如白驹过隙,不小心就让记忆苍老在我们的指尖;婉约的从前、时光的彼岸、风中的誓言、永恒的执念.每每想起,宛如清风掠过,荡起心湖的碧波涟涟,那一抹悱恻缠绵、那一丝神伤黯然,为什么总也跨不过那一片流水潺潺!
    生命的过程,一如花期,荼蘼过后,随即宣告一场花事的了然;或许,每个人都爱花开的绚烂,但我独爱落花时节;在风雨过后的黄昏,于遍地泥泞中,寻一束凋零的花瓣,轻轻拾捡、安于掌心,于寂寂无言中、余香飘渺中,聆听时光的叹息、体味生命的从容.此刻,你会从这沉默的淡然里,想到一种飞越,甚至想到一种涅槃和重生的美好---没有花落、怎么会有花开,没有凛冽、哪儿来的庄严,没有轮回、岂有三生的牵念!
    人,总有放不下的执念,一如爱情一如禅!有人说,最美好的爱情,便是岁岁离殇!红尘中多少恩恩怨怨,让人为爱癫狂、戒之如毒!谁是谁的绛珠仙草、谁是谁的守护神瑛?其实,谁也不是谁的谁!再美丽的浪漫,不过也是烟火一场;爱,最终会演绎成一场孤独的狂欢!
     生命最美好的状态,应该是在一路风景中不急不缓、边走边看;百转千回、依然可以拥有最初的澄澈和清欢;聚散离别、依然能够坚守心底的笃定和淡然;峰回路转、你依然会爱上那一抹嫣然和浪漫.
    淡然,是一种色彩、更是一种姿态,它是从容、是沉着、是睿智、是深刻、是高远、是旷达.看到西湖的水、你会想到情人的泪,飞过天空的美、你会感觉自身的微,历经蜕变的痛、方觉羽化的美;行走的每一步,都要用心丈量、才会知晓天涯的近、咫尺的远;在每个转角或路口,时时葆有一颗淡然的心境,总会留下你靓丽的背影!
    再美好的人生,也会留下遗憾;正如我们在灯火阑珊的夜晚,于茫茫人海中寻找--那个让你等了千年的伊人,可就在你极目远眺的时候,你要找的人和你擦肩而过;或者是你青梅竹马的玩伴,于多年以后的异乡,在一个午后的码头重逢,恰好在你们四目相接的时候,船已启航.是不是像极了电影里的某一个画面?可惜,那张泛黄的船票,再也登不上这艘离船!内心的骊歌,只能伴着生命的梵音和岁月的沧桑,搀扶依偎在这一片远去的迷离中,旧日的时光,再也无法拾起!其实,生命就是由这许许多多的偶然和遗憾勾勒出的曲折和蜿蜒,你可以叹息、可以沉默,但绝不可以无视生命的庄严.生活,向来就没有预知,更没有玩笑和癫言!
    一直很喜欢这样一句话:当你抱怨自己没有袜子穿的时候,就去想想生活中那些没有脚的人!这样,你的内心就会平衡许多、放下许多;一个孩子曾经哭诉着、问妈妈要那个心爱的玩具,妈妈说,有谁告诉你喜欢的东西必须得到、而且要永远地拥有呢?是啊,生命中有些东西,不过是水月镜花,徒留给我们想象的唯美和愉悦,或许一旦拥有,就失去了原有的神奇和妩媚,爱如此、禅如此!
     人生最美是淡然!惬意的雨中漫步、悠然地品一杯香茗、洒脱地独步天涯、灿然地回眸一笑、孤独地倚栏远眺,都是淡淡的妩媚和清欢,都是点滴的唯美和瞬间,而我更愿意剥去经年累积和沉淀的痛,剔除岁月遗落的繁华和苍凉,于一个雨后的黄昏,于潮落后的海岸沙滩,邂逅那个赤足狂奔的女孩儿,寻回那个曾经年少的自己,和她一起捉猫猫,或取一枚贝壳,再一次童化年轻的梦,勾勒心中的圆.幸好,有天边的彩虹和夕阳作伴,一如年少的从前!
人生应淡美如花 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017