注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

人生都道聪明好 难得糊涂方为真  

2015-01-28 08:55:44|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人生都道聪明好 难得糊涂方为真 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
              人生道聪明好 难得糊涂方为真 
                         文:网摘   编辑:心语の心静
     聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。今人眼中的难得糊涂,不仅仅停留在装点厅的艺术摆设,也不仅仅是增加一点饭后的谈资,关键在于体味和实践“好糊涂”的高境界。糊涂难在于弃,人们太多的不快乐在于贪,事实上,选择的哲学在于善于放弃。放弃是一种聪明,舍得了有限、拥有了无限;放弃,看似是一种糊涂,其实,摆脱了选择的煎熬,就拥有了自由。人生都道聪明好,难得糊涂方为真,这话也有道理……   
     至高的地生活,不一定拥有足够的财富,但,一定要拥有无数的关爱;不一定拥有位,要拥有许多对你微笑的脸;不一定拥有控制一切的权利,却要有于亲情,人愿意为你付出,为你牵挂。这样的感动不仅仅是爱情,更来自于友情,来自来自于彼此的心心相惜,更来源于内心时刻的牵挂,生活需要这样的感动。失败后,别忙着找理由,就算找出千万个,也于事无补;困难前,先试着想办法,哪怕只找到一个,就能解决问题。
人生都道聪明好 难得糊涂方为真 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
     再绝望的处境,只要你不灰心,不丧气,不失胆,矢志不移地前行,你总会迎来光明。只要你不放弃,你脚下的路就在延伸;只要你不抗拒,你会在岁月的长河里慢慢地洗涤并渐渐澄清。幸福,是每一个微小的生活愿望的达成。当你想吃的时候,有得吃,当你想爱的时候,有人来爱你。人生中,有许多事情总让我们觉得不快乐,其实,是因为我们追求的并不是“幸福”,而是“比别人幸福”。当你哭泣自己没有鞋子穿的时候,其实,有人却没有脚。 
     欲望是无止境的,但,我们实现欲望的能力却有限。当欲望得不到满足时,我们会痛苦;当欲望得到了满足,而满足感消失时,我们又会痛苦。只有学会感恩,学会知足,才能真正的破除欲望与贪念!不要追求那些自己能力很难达到的事物,那样会让自己很疲惫,量力而为,更容易拥有轻松,淡定的人生。学会知而不言,因为,言多必失;学会自我解脱,这样才能自我超越;学会一个人静静思考,这样才能让自己更清醒、明白;学会用心看世界,这样才会看清人的本来面目;学会放下,只有放下了才能重新开始;学会感恩,拥有一颗感恩的心能帮助我们在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐……
     人生途中,有些是无法逃避的,比如命运;有些是无法更改的,比如情缘;有些是难以磨灭的,比如记忆;有些是难以搁置的,比如爱恋;与其被动地承受,不如勇敢地面对;与其鸟宿檐下,不如击翅风雨;与其在沉默中孤寂,不如在抗争中爆发……路越艰,阻越大,险越多,只要走过去,人生就会更精彩。人生有伤,有痛,有甜更有苦。每一种创伤都是一种成熟,它使人思索,使人坚强,使人更懂珍惜。 
    如果,一个人没有品过苦,就难以生出慈悲心,难以知道甜的滋味。勇敢的面对苦难,乐观的克服苦难,也是一种修行。没有永恒的夜晚,没有永恒的冬天,苦难终会过去,而阳光总在风雨后。爱的反面不是恨,而是淡漠。淡漠,意味着心里不再有对方的位置,而不再想起。没有余恨,没有深情,更没力气和心思去做,哪怕多一点纠缠,所有剩下的,都是无谓!如果,你明明知道这个故事的结局,你或者选择说出来,或者,装作不知道,千万不要欲言又止。有时候,留给别人的伤害,选择沉默比选择坦白要痛的多。
    人生需牢记:知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量;才能不必傲尽,留些内涵;锋芒不必露尽,留些深敛;有功不必邀尽,留些谦让;得理不必争尽,留些宽容;得宠不必恃尽,留些后路;气势不必倚尽,留些厚道;富贵不必享尽,留些福泽;凡事不必做尽,留些余德。 
    行走在人生旅途,我们触摸的是多棱的生活,无须为艰难哀叹,为挫败悲语;不必为虚无动情,为沉沦失声。命运总有幸运与不幸,勿被顺境捆着了脚步,勿被厄运颓废了精神。其实,站得越高,你的阴影越长;越是暗夜,就越接近光明。只要不停地校正前行的方向,就不会迷失自己。
人生都道聪明好 难得糊涂方为真 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017