注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

古代七大著名刺客  

2015-01-21 09:59:04|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     古代七大著名刺客
                       文:网摘  编辑:心语の心静
     最佳上镜刺客:荆柯
   “风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆柯无疑是历史上知名度最高的刺客,世代为人所颂扬,可谓妇幼皆知,就连现代的两大名导也不放过这个题材。评荆柯为最上镜刺客,可谓名至实归,众心所向。
    最佳创意刺客:专诸
    最佳悲情刺客:要离
    吴王阖闾登上王位后,王僚的儿子庆忌逃往卫国。庆忌有万夫莫当之勇,在吴国号称第一勇士。他随后在卫国招兵买马,伺机为父报仇。阖闾获悉后欲除去这个心头大患,于是觅得一壮士,此人名唤要离。
    要离采用的是苦肉计。他在王宫与阖闾斗剑时,故意先用竹剑刺伤阖闾的手腕,再取真剑斩断自己的右臂,投奔庆忌。要离走后,阖闾还依计杀掉了他的妻子。庆忌得知后,对要离深信不疑,视为心腹,委他训练士兵,同谋举事。三个月后,庆忌出征吴国,与要离同坐一条战船。某晚,要离乘庆忌畅饮之机,独臂猛刺庆忌,透入心窝,穿出背外。庆忌诧异之极,叹曰:“天下竟有如此勇士敢这样刺我!”左右卫兵欲杀要离,庆忌摇手说:“此乃天下勇士,怎么可以一日杀死两个天下勇士呢!还是放他回国,成全他吧!”
   要离回国后,阖闾金殿庆封要离。要离辞谢不受,说:“我杀庆忌,不为做官,而是为了吴国的安宁,让百姓能安居乐业。”说完自刎于金殿。好一个悲情壮士!
    最佳震撼刺客:聂氏姐第
    聂政本是屠夫,韩国贵族严仲子找其铲除韩国宰相侠累。聂政婉言辞谢:“老母在世,姐姐未嫁,我不能死。”不久,聂母去世,严仲子执亲子之礼前来吊孝。聂政深受感动。在厚葬母亲,又火速将姐姐嫁出后,聂政决定刺杀侠累。聂政从宰相府门外一直杀进大厅,将侠累一剑刺透,然后举剑自杀。咽气前,聂政用长剑挖出自己的眼珠,划烂自己的脸,以免有人认出他,连累了姐姐。
    为了查出刺客是谁,韩国贴出悬赏告示。聂政的姐姐聂荣断定是弟弟所为,不顾一切来到聂政的尸体旁放声大哭。官员问她,你不怕被牵连吗?聂荣说:“我弟弟这样做,就是为了不让你们认出他,以保全我。可这样一来,他的英名不就被埋没了吗?我岂能为了保全自己而让弟弟死得默默无闻?”说罢,聂荣大叫三声天啦,在弟弟的身边气绝身亡。
    最佳谋略刺客:侯赢、
    侯嬴,战国时期魏国人,最初只是个看守城门的,直到七十岁才被信陵君奉为上宾;朱亥,杀猪专业户,是位隐于市井的奇人。
    公元前257年,秦王派兵围攻赵国,赵国向魏国求援,魏国便派晋鄙率十万大军前去增援。但在秦王的威胁下,魏王害怕了,命晋鄙停止前进。信陵君不愿坐以待毙,便自已筹集车马前去援赵,但被侯嬴制止了。侯嬴设计让信陵君从魏王的宠姬处窃得虎符,再带着朱亥到晋鄙处夺取兵权。晋鄙不听调遣,被朱亥锤死。信陵君顺利夺取兵权,指挥大军前往救赵,终击退秦军,保全了赵国。整个计划环环相扣,缜密有序,是一个绝佳的策划案。
    最佳敬业刺客:豫让
    豫让是春秋晋国人,屡不得志,投靠智伯后受到重视。后来智伯被仇家赵襄子所杀,豫让决定为其报仇。他更名改姓,冒充罪犯混进宫廷刺杀赵襄子,结果未遂。赵襄子觉得豫让有义,便释放了他。
    最失职的刺客:鉏鸒
    鉏鸒(音同“锄育”),春秋晋国人,一些人不认为他是刺客,因为他根本没有行刺,用现在的话说是犯罪终止。由于他主动放弃行刺,所以未成大名,但在《左传》里却有他的精彩记载。
     晋灵公暴虐无道,晋国民怨沸腾。宰相赵盾屡屡进谏劝灵公改正,灵公全然不听,反生厌恶之意。灵公宠信的大夫屠岸贾献计,让鉏鸒去加害赵盾。是夜,鉏鸒潜伏赵府。五更,见重门洞开,鉏鸒进中门,看到赵盾朝衣朝冠端座于堂上等待上朝。鉏鸒大惊,退出门外,叹曰:“恭敬如此,忠义之臣也!刺杀忠臣,则为不义;受君命而弃之,则为不信。不信不义,何以立于天地之间哉?” 言罢,鉏鸒撞向一株槐树,脑浆迸裂而亡。赵盾得知后,嘱人将其尸骨埋于槐树之侧。
古代七大著名刺客 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017