注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

只有心寒过,才会明晓人世冷暖  

2014-09-15 19:20:34|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有心寒过,才会明晓人世冷暖 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
                       只有心寒过,才会明晓人世冷暖
                                文:网摘  编辑:心语の心静
      当一个人为某一件事不再是简单的疼痛,而是彻底心寒了,差不多就到了这样一个时刻。心寒也不是不疼了,而是疼到了不愿再疼,不想再疼。疼痛,说明还纠缠在事情的最深处,而心寒,则让自己从事情中彻底剥离了出来,跳脱了出来,站在了自我心智的高处。无数次疼痛过,你可以是坎坷的生活家。而无数次地心寒过,就可以算得上是深刻的思想家了。因为,疼痛走的是情感路线,心寒走的是哲学路线。 
     一个一辈子都不能成熟的人,不是始终记吃不记打,就是完全忘记了心寒。只有心寒过,才会让你明晓人世冷暖,看清人性美丑。成熟是让自己变得更加理性,深刻是让自己变得更加丰富。换一个意思讲,成熟和深刻,其实就是你在洞悉了生活和人生之后,不会轻易地为一事所执为一人所困了。所有的深夜痛哭,是因为心寒过;所有的泣血放下,是因为心寒过;所有的自我放逐,是因为心寒过;所有的忍辱、负重甚至破罐子破摔,是因为心寒过。 
     会说话的人,是顺着听的人的心思说。不会讲话的人,是顺着自己的心思说。喜窥人者不良,善窥心者不仁。会说话的人,都是窥心的高手。当然了,不仁也未必就恶,不仁只是靠不住。在交往上,人往往会疏远那些太会说话的人,这是人本能的一种防备之心。因为,失了仁义的机巧,就容易是计诈。好听的话未必都是谎言,但一定都言不由衷。一辈子都这样虚头巴脑的人,有的是基于习惯,有的是出于目的,说习惯了的人,说到最后可能已然无心,但含着强烈目的的人,巧舌如簧的一辈子,是多么令人害怕。 
     跟一个厚道的人在一起,你会安然。在一个厚道的环境里生活,是一种福分。人生的畅意,未必是站在了多高的地方,而是你活在了好人堆里。这样的美好,拼搏是得不来的,只能靠自己修来。厚道的人若受了伤害,依然是厚道的人,只是多了戒备。但戒备久了,厚道最终会被这种戒备心所瓦解掉。一个厚道的人被瓦解掉,摧垮的将是无数厚道人的信心。从这个意义上讲,厚道的世界能永在,需要有无数颗善待厚道的人心。所以,回报厚道以厚道,才是永恒的人间正道。 
只有心寒过,才会明晓人世冷暖 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017