注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

是得是失,贵在心知  

2014-08-17 20:25:55|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             是得是失,贵在心知
                        文:网摘  编辑:心语の心静
  人的一生,就是寻找并期望得到的一生,而在寻找“得到”的同时,总要付出一种代价。正确地认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;也会在失落的时候,懂得如何从失落中找回自我。俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得。”简单的一句话,包含了人生中的处世智慧与道理。真正豁达的人,是懂得超脱;真情的人,会懂得奉献;幸福的人懂得放弃;智慧的人懂得如何看待得与失。
  哲人说,不必为贫穷潦倒而苦恼,也不应因为富贵荣华而欣喜。面对灯红酒绿的诱惑,很多时候,人们总是太容易左顾右盼,往往会花很多时间去了解别人,见异思迁,却忽视了自身的价值,忘记原来了解自己才是最重要的。也有的人用透支生命时光去换取财富,却忘了财富买不回生命。
是得是失,贵在心知 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
  生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比,对生活的状况及别人的行为要求越少,你就越容易快快乐乐地过好日子。在这个世界上,生命的美丽不是因为美丽我们才活着,而是因为我们活着生命才变得美丽。祈祷,并不能改变上帝,而是改变祈祷的人.许多人总是把目标定得太高,结果穷其一生,还是与成功无缘。
  在这世上,拥有和失去是人生常有的事,人应该学习惯于失去,并善于从失去中体会到有所得,因为受挫一次,就应该对生活的理解便加深一层。正所谓:经一事,长一智。
  有些时候糊涂处世,主动吃亏并不代表失败。若一个人处处不肯吃亏,处处想占便宜,于是,就会妄想日生,那骄狂的态势,则难免会侵害别人的利益,于是便起纷争,在四面楚歌之中,又焉有不败之理?
  我们的付出不一定就是痛苦的,但收获的却一定是快乐。人不能一味地抱着索取的目的,如果每个人都希望从别人那里得到什么,但从不想到去付出,那就一定不会快乐。给予才是幸福。多数情况下,付出的同时我们亦得到了快乐,更重要的是请不要将别人的回报计算在自己的行动中,这样才能更快乐,这样才能得到自己想到的一切。
  人生在世,说穿了也就是一个不断选择和变化的过程。除了自己的父母无法选择外,其他的,都可以选择。比如选择你的工作,选择你的伴侣,选择你对人生的态度等等。选择的关键就在于你能否在人生得与失的关键点上举重若轻,拿得起,放得下。
  人的一生,不是得,就是失。而人的一生,其实就是得中有失,失中有得,在得失之间,精彩你的人生。在我们的现实生活中,得与失无处不在,无时不有。
  当我们把鲜花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们把泥土抛向别人时,首先弄脏手的是我们自己的一双手。当你失去了繁华的灯红酒绿,就意味着将获得了无染的蓝天白云;当你得到了名人的声誉和巨额财富,就意味着失去了做普通人的自由权利。
  眺望远处,风景迷人,走进风景,其实,自己也是风景、也在风景中。不识庐山真面目,只缘身在此山中。执着苦累,放下就好;名利皆虚,平安就好;是得是失,心知就好。
是得是失,贵在心知 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017