注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

刚柔相济,似水人生  

2014-07-29 08:20:44|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚柔相济,似水人生 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客 

                                     刚柔相济,似水人生

                            文:网摘    编辑:心语の心静

     天下之至柔莫过于水,丝丝顺滑,至柔至美;天下之至刚亦莫过于水,劈山开石,奔泻千里。水之柔在于其温文如玉,滋润万物;水之刚在于其惊涛拍岸,滚滚千里。老子关于人世的思考归结于刚柔并济之水实在贴切自然。人当如水,至善至柔,至刚至强,刚柔并济。

    易安如水。柔美似碧玉,清新可爱;刚毅如男儿,挺拔不屈。忆往昔清新安逸之生活,易安如嬉戏山间之流水,娇小可爱,博闻强识,泼茶弄荷,兴尽归舟。叹霸王,悲黍离,亦如九尺男儿之豪情,柔弱身躯男儿骨,气势不亚于不屈于元兵的文天祥、舍生取义的谭嗣同。易安时而如娇花照水,时而如激流波涛。坎坷而柔美的一生既有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈,更有“帘卷西风,人比黄花瘦”的柔情。易安柔中带刚,演绎了水的至善至刚。

    东坡如水。苏轼恰如一江东流入海之水,时而惊涛拍岸貂裘射虎,时而波光粼粼雪堂桃李。男儿豪情书写在密州射猎,挥洒在赤壁泛舟;词人柔肠叹息在春城飞花,荡漾在月夜松岗。苏词恰是东坡如水人生的真实写照,是东坡如水性格的生动再现。历人间悲欢离合,叹人世起起浮浮。苏子叹息:逝者如斯,而未尝往也。人应该就是水吧,人可以大起大落,劈山裂石,正如波涛奔泻之江水;人可以平静安逸,恰似波光粼粼绿水荡漾的西湖。这便是苏轼的人生感悟。东坡刚中有柔,描绘着水的至刚至柔。

    刚而不柔,脆也;柔而不刚,弱也;柔而刚,韧也。开天辟地的盘古,以身补天的女娲,用刚与柔成就了远古人类对世界与宇宙浪漫的想象;逐日的夸父,填海的精卫 ,用刚与柔书写了生命对自由与光明不朽的追求。

    纵观古今中外的成功人士,无一不是刚柔并济的高手,他们用智慧将“刚”“柔”融为一体,最终成为生活与命运的主宰,成为后世仰望的座座高峰:项羽 既有“力拔山兮气盖世”的豪迈刚烈,也有“虞姬虞姬奈若何”的似水柔情;康熙既有执法严明的刚毅 ,也有爱民如子,为民着想的柔情;鲁迅既有对敌人“横眉冷对千夫指”的刚正,也有对人民“俯首甘为孺子牛”的温情。由是观之,但凡历经波折之人都有水之灵魂;但凡美丽的人格都彰显了水的品质。水,刚柔相济;水,沉浮人生。

    人当如水,拥有水的柔美娴静;人当如水,饱含水的刚毅自强。人生就仿佛是水的一生:自高上之巅诞生,历经波折入海。人生当展现水的刚柔并济之美,就像江河入海过程中会有巨石悬崖,会有平原湖泊。

刚柔相济,似水人生 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017