注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

本来无一物,何处惹尘埃  

2014-07-20 15:53:14|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             本来无一物,何处惹尘埃
                                                             文:网摘    编辑:心语の心静
      阳光本没有色彩,万物就是它的色彩。天空本没有色彩,星辰就是它的色彩。我本没有色彩,你们就是我的色彩。睁开双眼,透视人生,人生本是一瓶净水。敞开胸怀,拥抱宇宙,宇宙原是一朵闲云。世上本没有爱情,只是我们执着于爱,便有了爱情;世上本没有色彩,只是我们执着于色,便有了色彩。
本来无一物,何处惹尘埃 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
      当我们心似浮云,看世上一切,都是浮云;当我们心似白莲花,看世上一切,都是白莲花;本来无一物,何处惹尘埃。心净,一切都净;心善,一切都善;心美,一切都美;心安静,一切都安静。人生无非就是一场修行,心动,一切都动。我们陷在自己编织的情网中,爱自己所爱,思自己所思,想自己所想;我们困在自己制造的围城中,痛自己所痛,苦自己所苦,乐自己所乐。这一切,其实与别人无关,与自己有染。爱别人,其实就是爱我们自己;怨别人,其实就是怨我们自己;恨别人,其实就是恨我们自己。我们是陷的不是情网,而是自己的心;我们困的不是围城,困的是我们自己的心。睁眼看看,世界何处不围城!身体是心灵的围城,房子是身体的围城,小院是房子的围城,城市是小院的围城,地球是城市的围城,宇宙是地球的围城;静心观人生,人生何时无围城。童年时,父母是围城;求学时,学校是围城;长大后,工作是围城;恋爱后,婚姻是围城;成家后,家是围城。大家是小家的围城;国家是大家的围城;世界又是国家的围城。我们陷在围城中,围城陷在我们的心中。 
      世界何曾有围城,围城只在我们心中;人生何曾有自由,自由只在我们的心中。心无围城,世界就无围城;心有自由,人生就有自由。万物唯心造,一切由心生。纵观宇宙人生,哪有一样不虚幻!我们眼中所见的一切,哪有一样是真的。日月星辰,山河大地,万物众生,竟无一样是永恒。因缘际会,瞬间乌有。我们看太阳,太阳只是个大圆盘;我们看月,月有阴晴圆缺;我们看星辰,星辰像眼睛;而真的太阳,大得不可不敢想象;真的月亮,只圆不缺;真的星星,更是神奇得不可思义。我们观云,云千变万化,而其只不过是聚集的小水滴而已;我们观山,山钟灵敏秀,而其只不过是堆积的土石而已;我们观人,千人千面,而其只不过是微生物的化合体而已。我们究竟是什么?万物究竟是什么?宇宙究竟是什么?我们何曾一睹它的真面目!
本来无一物,何处惹尘埃 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
      爱恨情仇,风花雪月,哪有一样是真的。千年诗篇歌颂的,吟咏的,哀叹的不过一场是虚幻。痴人说梦梦亦痴,杞人忧天天亦忧。我们困在幻境里,幻境困在我们的心中,我们的心到底是什么?问世间情为何物,直叫人生死相许。问世间,心为何物,为何生出如此多的幻象。
   我们贪嗔痴慢。我们想得到,怕失去。我们爱相许,恨别离。我们求不得,怨憎会。我们为什要这样,为什么不会那么样。谜一样的宇宙,麻一样的人生!我们深陷其中,哪里才是彼岸?谁能告诉我,真的宇宙是什么样的,真的人生又是怎样的,真的你我又是怎样的。
      一切皆虚幻,我们歌颂的,吟咏的,哀叹的,又有什么意义。我们喜怒哀乐,悲欢离合,爱恨情仇,想得到,怕失去;我们痴情,我们 执着,我们迷惑,我们看不破,放不下。究竟是谁在主宰?究竟谁在冥冥中安排?战争,仇恨,凶杀,罪恶,天灾人祸,究竟谁是罪魁祸首?上帝?魔鬼?佛祖?亦或我们自己?
       既然眼见非实,耳听非实,所触非实,所闻非实,所尝非实。所思,所想,所感,俱已非实,一切皆虚幻,我们执着较真又有什么价值。人生就是一场修行,什么时候悟透了,什么时候就解脱了,自在了。不再患得患失,庸人自扰。不再自造围城,自陷烦恼。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。世上本无天,杞人自忧之。
本来无一物,何处惹尘埃 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏

 





  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017