注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

浅喜  

2014-06-06 09:25:00|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          浅喜

                                                                    文/秦淮桑   编辑/心语の心静

想着,浅喜,该是怎样一朵宁静乖巧的小花,不争不躁,静静开着,小小的花瓣素雅芬芳,隐隐透着秋水风骨,不香艳,不绮靡,但是足够淡美,足够安暖。

这暖,是阴郁苍苔遇见久违的日光,是你在清冷的咖啡屋看见他推门而进时的心如撞鹿,是草长莺飞二月天忽有斯人可想。

“这浅浅地喜欢,如饮清茶,浅然而落寂,挑落灯花,满心禅意,是银碗里盛雪的素清,却又听着隔水的云箫,分外的缠绵。”

偶然翻开一篇小文,是雪小禅的《浅喜深爱》,这浅浅地喜欢……她把浅喜解释得这样深透,素清清的,带有一点暖。

 浅喜 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

浅喜,自然是含在笑容里的,不浓烈,也不张扬,是纯粹发自内心的,就像年少时的情意,心心念念,真真切切,喜欢便是喜欢了,不掺半分假。

低眉颔首,浅喜是恬淡隽永意味深长。

犹如粗陶碗上盛着半碗清水,照见清凉月下一树梨花雪,是这样纯净,这样素美,不沾染一点俗世里的烟火气息,简单着,质朴着,安然着,见素见喜,见你,浅然,而落寂。

或可用这浅浅淡淡的喜欢,酿成心香一脉,伴清浅时光,静里听朝露从青青竹叶尖儿上坠落,碰响横陈于石上的一把无弦琴,愀然空灵。

冥冥中听来,似暗含因缘际会的一指禅音,清净有如水流之源,尚未被污染,是赤子之心一般的诚挚纯真,淡静素洁。

如若可学得会苏子瞻的淡泊与豁然,摒弃几何喧嚣,几何纷杂,在心清如水的浅喜中寻得自在,亦可归去,作个闲人,“对一张琴,一壶酒,一溪云”, 那时,该是何等惬意,何等抒怀。

浅喜 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

就在窗前种三五棵桃树,屋后植一二垅翠竹,对一山一水一书房,伴一诗一茶一心人,浅喜,是风吹碎了的静好嵌在似水流年里的愉悦欢欣。

闲时,煮一杯香如故,亦可怡情悦性。

不必名贵香茶,也不必无根之水,浅喜入茶,禅心入味,无须附庸风雅,亦可氤氲一室的馨香,酿成一室清雅。

搁在几案上细腻润白的家常瓷盏,清水涟涟,悠然浮着数朵舒展开来的杭白菊与几粒枸杞,红白相映,真真是鲜艳明丽的,抿一口,清甘入喉,回味里,有茶的意韵和禅的清凉。

把一串一串平淡的日子过成诗意与欢喜。浅喜,便是这样简简单单,随遇随缘,随心随性.

浅喜 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017