注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

心静如水,淡雅如莲  

2014-06-24 19:14:12|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            心静如水,淡雅如莲

                                                                       文 网摘 编辑 心语の心静

自古,咏莲的诗句举不胜举。多少的文人骚客借莲喻情, 多少的丹青妙笔将其渲染装帧。陌上繁花万千,百媚丛生。然而,对于莲的雅俗共赏,古今墨客为之倾心的大有人在。相反的,芸芸众生的嘈杂尘寰,形形色色的人,虽各有千秋,可性情能做到如莲般有口皆碑的却是少之又少。

心静如水,淡雅如莲 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 

 

清浅夏日,在你不经意间路过一片杨柳成荫,绿水融碧的荷塘;亦或是与三两好友结伴而行,踏青览景。当那一池的碧水和千株静影映入眼底,我深信你会收住那双匆匆的脚步,为了眼前的一抹惊艳而驻足。那湿润的风景里,枝抚罗裳,荷叶如盖。那么多娉婷立玉的莲荷如同梦呓一般柔柔的绽放。那荷瓣上的水珠儿在阳光下,散发出晶莹剔透的光亮。当清风吹过水面,千株莲梗在风中摇曳生姿,一池荷影在碧波潋滟中流转。翠波荡漾,影醉波间。如此这般,任你是纵横天涯、旷达豪迈的热血男儿,还是柔情似水、淡定淑静的雅致丽人,都会为这翡翠包裹的绝世芳华而倾心。

微风拂过的春陌,百花盛开,五彩缤纷。繁花璀璨处,千娇百媚,各尽妖娆。无论是娇艳的玫瑰,还是高贵的牡丹,它们在春日的百花园里争奇斗艳。而那些零落在池塘的莲荷,它们虽没有玫瑰的热情,却有着纤尘不染的雅洁;那些散落在碧水中的素瓣,它们虽没有牡丹的雍容,却有着洗尽铅华的淡泊。在四季流转的光阴里,它们清雅的开,淡然的落。不争风华,却暗香浮动。就像是一个出尘脱俗的少女,安然静守那一隅云水之湄的清幽。如此高雅绝俗的莲荷,它们绽放在世俗的泥潭里,却有着别样的冰洁玉骨。或许,它们早在无涯的光阴里轮回了数千载,看尽凡尘荣辱,知晓岁月风霜。在风起云涌,乱云飞渡的流光里,它们早就参透了,那璀璨的繁华过后必是凄冷的落寞,那甜蜜的欣喜背后定有辛酸的苦楚。所以,她们宁可错过那姹紫嫣红的春季,而独居夏日里的一隅清池,也不愿意去与百花争春,与万色争荣。人生啊,多的是参禅悟道,却往往不如一株平凡的草木。我们是不是也早就应该明白,所有的悲喜和荣辱都会化为烟云,所有的执着和守候也都将化为虚无?

心静如水,淡雅如莲 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

大自然变幻无穷,却也四季分明。有春的吐蕊就会有秋的枯萎;有漫山遍野的葱翠就会有遍地黄叶的萧索。当萧萧秋季来临,万千浮华褪尽; 当夏日的嫣红阔绿变成了秋日的残枝凋叶,留在荷梗之上的就只剩下了尘埃落定的叹息。“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”。回味着生命中曾经有过的叶绿花红,体验着那些有开始就注定有终结的历程。那些深藏在根水之间的记忆就婉约成了挥之不去的思念。待到来年的荷塘再次春雨微荡,待到那沉淀的相思再度被轻轻打捞,那些萦绕于心的眷恋就会从记忆的湖底再度浮出水面,那灵灵的新荷又将娉婷玉立,绽放它又一季的玉洁冰清。人生,也是一个从青翠走向苍劲的过程。将初翠的时光过到苍绿,将轻薄的开始过到厚重的结局。然而,我们的生命是一次仅有的过程。在这匆匆的旅行中,或许,你能幸运的邂逅一次姹紫嫣红的花事,或许,你不幸的经历一番满目苍夷的荒芜。但是,不管记忆的年轮里是喜悦还是悲辛,不管你背负的行囊里是情深还是寡淡,在潺潺流淌的时光里,我们都无法再次从头来过。

我想,古往今来的词人墨客青睐与它,不是因为它清雅素洁、美丽惊世,而是因为它的美不能与世俗的牡丹芍药为伍。它不属于绚烂富贵的金粉世界,它只属于清逸山林环踞下的一汪碧水。任何用脂粉名利堆砌的华贵,在它的面前都将卑微成尘土。

纷繁复杂的烟火人世,今朝潮起潮落,明日沧海桑田。那些被世人争抢的功名利禄,是尘世的浮土。痴心的执念,只会换来更早的岑寂。那些迷人眼目的荣华富贵,如过眼云烟。璀璨绽放的烟花,余下的也只是一堆冰冷的白雪。红尘如泥,即使我们过着锦绣琉璃的生活,也应该把日子种成一朵素雅的莲荷。让那些千丝万缕的缱绻,在莲的姿态里柔软的了无挂牵;让那些缘深缘浅的痴念,在流香的花雨里也氤氲成好聚好散的淡然。苍翠的年华里,心静如水,淡雅如莲。动人的绽放,明媚的生长。风来尘往,挥舞起那一袭水袖,花开花落,芳华那一段时光。携一缕淡淡的荷香,触摸岁月的棱角,闲看浮云静听流水,坐守一份简约的光阴,共赴一段葱茏的岁月。哪怕时间如白驹过隙,哪怕锦绣华年片刻成为白发苍颜,我们也要将这段仅有的过程演绎出风采,将这段凡俗的经历刻画成风华绝代。

心静如水,淡雅如莲 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017