注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

要改变这个世界,先改变自己  

2014-06-22 10:17:14|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    要改变这个世界,先改变自己

                                                                                   --心语の心静--

有些事情太复杂,很多不是我们能想明白的,只能在这社会潮流中随波逐流。不如想想自己能理解的,做一顿馋了好久的红烧肉,去一趟期待很久的地方旅游。我们不能改变什么,但是我们可以改变我们自己。我们不应该去浪费我们的大好生命,你说是吗?

一个人只有心胸广阔,不要因小事而闷闷不乐或耿耿于怀(闷闷不乐有时是受其他人说法评价的影响),首先要从自己的身上找原因,或者寻找能够进步的方法,这样才能把受别人的负面影响减到最低,常常感到快乐,乐观的人做事情总是会更顺一些;一个人不要把一些外面因素造成的影响放大化,或者作为自己失败的理由,譬如这个客观的社会,譬如你自己的性格,再譬如别人的说法做法如何如何。只有严格遵守自己的原则,并认真地去做,这样才能让自己变得内心坚定和强大。

素心 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

当自己无法改变事情时,可以改变心情。我们内心的想法或者说心态决定了我们的情绪,好心态会改变我们看世界的眼光,让生活愉快,工作开心。如果你因为过去的灾难而痛苦万分,这本无可厚非,问题在于即便你痛苦到老,昨天的事情也无法改变。事情既然已经过去,就让痛苦的心情也一起随同事情埋葬在过去吧。不要浪费过多的时间和心情在过去那些令你郁闷的事情上,因为生活还要继续!

如果你因为失去而黯然神伤,那是因为你一直习惯拥有、害怕失去,拥有的越多就会越快乐,而失去就会痛苦不堪。的确,失去会带来疼痛,但更多的时候,正是因为失去,才让你得到更多。而有所得必有所失,同样有所失也必有所得,所谓“失之东隅,收之桑榆”。人生本无所谓得失,你心情的好与坏,全在于你自己内心的想法。

因为失败而灰心,其实那是成功女神对你毅力的一次考验;总结经验和教训,重拾勇气和自信也一定会垫起你未来成功的高度。郁闷的心情只会让你更加失败,而坦然的心情则能让你接近成功。如果说导致你负面情绪的罪魁祸首是你内心对事情的想法和观点,而用积极的心态是可以改变的。我们完全有能力左右自己的心情。

因为遭遇不公而郁闷,还不如承认生活本身就存在着不公平。在遭遇不公的时候,更多的人想的是改造环境,改变不公,其实,这多半是行不通的。试想,如果你大学毕业被分在基层工作,一边愤愤不平,一边敷衍工作,那么你有什么机会被升职呢?老板会认为这么简单的事情你都做不好,根本不会有责任和能力去做更高级的工作。

素心 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

要想改变不公,唯一的方法就是比尔·盖茨说的“先去适应它”。只有适应环境才能改造环境。大学毕业就得从公司最基层的工作做起,没什么办法改变,只有先适应才能有机会,适应就是踏踏实实地去做,就像希尔顿一样:哪怕是洗一辈子马桶,也要做个洗马桶最优秀的人!

有人说:“人生如打牌,而不似下棋。”下棋是公平的,棋子一样多,棋盘共同用,条件相同,起跑线一致,机会均等,就看谁的棋艺高。而打牌是不公平的,除了抓牌的数量一样,牌的好坏却有着千差万别。人生也是这样,我们不能控制自己的牌好还是坏,但是我们可以控制自己打牌时的心情。好心情会让你的牌技发挥得更好,结果也许是你拿了一手烂牌却赢了这一局!

让别人适应你不如你去适应别人,你是不是会觉得老公吃饭时狼吞虎咽的样子实在不雅?你是不是觉得朋友丢三落四的毛病很不好?你是不是觉得同事真死脑筋,做什么事情都不知道转弯儿?你是不是认为自己的建议非常完美老板就应该接受?然后,你就不断地去提醒,找各种理由去说服对方,但是对方似乎并没有因你改变多少,或者根本就不愿意接受你的意见,尽管你的本意是好的。

别人只能是别人的样子,甚至连我们善意的忠告,他们都懒得听,更别说接受我们的改造了。不要认为别人顽固不化,难道你就希望别人改造你吗?比如,你非常喜欢紫色,所以买衣服的时候常常会不由自主地选择紫色,而别人认为你根本不适合这种颜色,你会怎么想?大概会在心里嘀咕:我爱穿什么穿什么,多管闲事!

素心 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

当别人不能适应我们,不能按照我们要求的去做的时候,冲突和矛盾就产生了,可以说,人际关系的不和谐多半是因为我们试图让别人适应我们而不成功造成的。所以,当你觉得自己的人际关系不尽如人意的时候,不要把责任归咎于别人,而多从自己身上找找原因。与其去改变别人适应自己,不如改变自己适应别人,毕竟相比较别人来说,只有我们自己才受自己掌控。

当一个人不再对别人要求苛刻,不再要求别人适应自己,而是会通过他人的镜子、现实的镜子或者是历史的镜子来剖析自己、调整自己,通过改变自己去适应别人的时候,才是走向成熟和理智的标志。让我们做自己的主人吧。很多事情的发生是不受人控制的,事情无法改变,但是我们可以改变面对事情的心情,让心情去适应事情,以让事情因为好的心情而朝有利于自己的方向发展。

大多数人想改变这个世界,却不想改变自己;其实当你不能改变这个世界时,干吗非得与之较劲呢?你不是神,没有吹口仙气,念句咒语,就能移走大山、改变环境的能力。不能改变环境,那就改变自己,就像你不能让外面的雨停止,那就带上伞出门,或者发现前面的路因为某种原因不通行了,那就绕道走,有什么关系呢?改变自己才是最明智的选择!记住改变心情,终将改变事情的结果!

素心 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017