注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

坐着读书,躺着思考,站着做人  

2014-05-31 11:30:32|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           坐着读书,躺着思考,站着做人

                                                                         --心语の心静

        中国人喜欢躺着读书。这种习惯自然是从老祖宗那里学来的,因为古书籍,再加上又是竖排,所以躺着读应当是最轻松的了。就这样一代代传下来,到了现在不少人仍旧有躺着读书的习惯。当然习惯也是因人而异。有人喜欢躺着读,有人喜欢坐着读,还有人喜欢厕读。据有这种习惯的人说,这还是一种莫大的享受。

-http://hplc2.blog.163.com

          在很长一个时期内,我也有躺着读书的习惯。拿了一本书,往床上或是沙发上一躺,然而一边翻一边读,一副有肉没骨头的懒样子。看得眼睛昏花了,便把书往脸上一扣,泰然睡去。待到睡醒接着再读。但这种情况多半发生在年轻时期,而且所读的书也大部分是闲书。若是读一本有用的书,则必定是坐着读的。不是恭敬,而是必须用心。有用的书必须用心去读才能汲为自己的营养,所以不敢懈怠。后来随着年岁的增加,越来越失败不起,越来越消费不起,闲书读不起,只能选择对自己有用的书去读。因而慢慢地,便养成了坐着读书的习惯。

        但奇怪的是,读过书之后总得躺下。起初我以为这是躺着读书习惯的一种延伸。但后来发现不是,因为躺下时要么是在思考,要么是在发呆。而且我还发现,躺着时思维最为活跃,灵魂的火花能随时迸发。即使是发呆,我的潜意识还在活动,发呆结束总能猛然醒悟,悟通该明白的事情。后来从无数资料上看到,人的最佳思维状态就是躺着的时候发生的。

          不过坐着读书也好,躺着思考也罢,只能是生活中的一部分。坐着读书,躺着思考之后,还得站起来做人。这么些年,尽管我与外部世界保持着某种距离,但这种距离也是一种生存状态。人生只一世,怎样的选择决定怎样的生活。尽管保持清醒而不被同化,保持清正而不同流合污,会被有些人视为异己,但能保持一份清醒,一份清静,一份独立和自尊,我觉得这样的选择也不错。

古典美女素材1 - 天下行 -

心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017