注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

人生如茶,且喝且品且思悟  

2014-05-31 08:06:40|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 人生如茶,且喝且品且思悟

                                                                                     ---心语の心静

       茶,南方之嘉木也。茶充满了值得玩味的内涵,是博大精深的中华文化载体之一,常把人带入飘忽、安详而又充满遐想的意境。但在我看来,茶最能表现的却是人生。
  

  茶性本苦。相信第一次喝茶的人,都忘不了那种又苦又涩的味道。人生如茶,人生亦苦,人的一生既有生理上的痛苦,也有生存和发展的艰难。茶性虽苦,茶水却有下气消食、生津止渴、清神朗目等诸多功效;而人生的苦难,反过来也磨砺锻炼了人,从而渐渐脱离苦海,领略到人生的乐趣。
  

  茶性亦甘。会品茶之人,懂得茶味不仅是苦涩的,他们追求的,是茶味中苦后回甘、苦中有甘、唇齿生香的韵味。茶如是,人生亦如是,开始泡出来的茶,就像热情、奔放的青年,涉世不深,虽有朝气,极容易遭受挫折,入口便是那浓浓的苦涩味。当你慢慢喝下去,也如人生进入中年,渐渐取得成就,苦涩似不明显,清甜缓缓产生,让人享受茶带来的舒心、解乏和提神。
  

人生如茶,且喝且品且思悟 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 

 

  茶性高洁。茶长于深山幽谷,得天地之灵气,茶是幽美的,远离闹市的,因而茶最为清纯。爱茶和常喝茶品茶的人,当应清醒,如茶那样高洁。喝茶品茶不为寻醉,不为梦里不归。爱茶品茶的目的是要正本清源,洁身自好。
  

  茶性和气。茶融入社会后,似乎与谁都合得来,柴门土屋进得,侯门大院也进得,不卑不亢,不做宠物状,既能和柴米油盐酱醋一起静静过日子,也能和琴棋书画诗酒一起托物言志,释放心灵;既能满足人的“牛饮”,也能让人慢慢品味,甚至还有色香味俱佳的茶道,让人美不胜收。古人总结说,茶,一可解毒,二可健体,三可养生,四能清心,五能修身。不同的人从茶那里能获取不同的享受。人也要向茶学习,无论是处庙堂之高,还是处家道之远,无论是食有鱼、出有车,还是家徒四壁、入不敷出,都要坦然面对,心态平和。不可趾高气扬,也不可妄自菲薄,要把握住自己,尽自己的全力,做一个对社会对家庭有用的人。
  

  人生如茶,茶以独特的方式,隐喻和展示了我们的人生,带给我们无穷的回味……
  

  《感悟》:茶性本苦,但茶水却生津止渴,清神明目;人生亦苦,但经历磨砺,却可领略人生的乐趣。茶性高洁,茶性变和气。人生如茶,且喝且品且思悟!

人生如茶,且喝且品且思悟 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017