注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语㊣心静の道的博客

幸福,从来都是没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

 
 
 

日志

 
 

让生命的天空燕舞莺歌  

2014-12-05 09:07:08|  分类: 人生物语·心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      让生命的天空燕舞莺歌
                         文:网摘  编辑:心语の心静
    人生这条路——蜿蜒而漫长。一路走来,跌跌撞撞,虽然没有轰轰烈烈,却有平平淡淡中的如此难忘。对生命充满敬畏是一种严肃的生活态度。这种敬畏要体现在个人的日常言行中,也要体现在城市管理之中。从新闻报道看,目前市区还有一些道路,存在红绿灯、隔离栏、斑马线等基本的交通设施不齐备的问题,尤其是一些丁字路口,更是让人心惊肉跳。这些隐患是对敬畏生命的挑战!前尘过往,犹如一道抹不去的痕迹。难忘,只是想要怀念那一份美好;怀念,只是为了让自己知道,格桑花并不是开在这个地方。敬畏生命才能尊重生命。一个以宜居为终极目标的城市,她和她的市民,不能不对此体会深刻。古语有云:“天地之大德曰生”,生命是天地之间最宝贵的。德国思想家史怀泽也说过:“对一切生命负责的根本理由是对自己负责,如果没有对所有生命的尊重,人对自己的尊重也是没有保障的。”
  人活着,不仅为自己而活,还为了每一个爱你的人而活。他承载着亲人、朋友和国家的希望,承载着他们的爱。生命如此宝贵与美好,承载了那么多的责任与意义。但是,在我们的社会中却经常发生和正在发生着不尊重生命,漠视生命,摧残生命的个案。看到那些触目惊心的案例怎能不叫人心疼震惊,想到那些如流星般陨落的鲜活的生命和白白浪费的青春年华,又怎能不叫人扼腕叹息?生命有的时候是那样的脆弱,这让我们时常感叹世事无常,变幻莫测。我们活着的每一天,都是珍贵的,我们没有理由不去珍惜它。蓦然回望,岁月就如手中流沙,总在不经意间,划过指间,悄然飘逝在风中。还没来得及等你转身回眸,它已远走了你的生命,镌刻在回忆的篇章。曾经我以为自己也会找到一朵属于自己的格桑花,梦回千遍,时过境迁,让我知道,在开满彼岸花的世界里永远也找不到格桑花,一个开在天堂,一个开在地狱,天与地的距离,就好比要穿越生与死的界限。
让生命的天空燕舞莺歌 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
  人生的真谛,就是战胜自己才有出路,才有辉煌。人类要以慈悲仁爱之心对待其它一切生命。“常以仁恕居怀,恒将惠爱为念,若梦若觉,不忘慈心,乃至蠕动蛆飞,普皆覆护。”应该尊重生命的价值,尊重宇宙万物生存的权利,要保护一切生命不受侵害,使它们能够自由的生存。山花在悠悠岁月里盛开,在鲜艳生命的天空燕舞莺歌;泉水流动着一片欢乐潺潺,激情燃烧,尽展风流浪漫。抖擞生命之歌的昂扬飞天,一种深邃辽远意境的旋律融化复苏灵魂的冰块,惆怅和彷徨。生命课堂犹如一个灵魂,实现着师生双方的人生价值;生命课堂犹如一条命脉,指导和训练着学生学会学习;生命课堂犹如一片绿洲,构造着和谐的生态环境。唐代大诗人白居易在诗中写到:“谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。人类只有一个地球,地球是世间生灵共同的家园。在人类走向文明的进程中,人类应该以慈悲精神和博爱情怀善待一切生灵,让人类和宇宙万物和平相处,共同体验生命的崇高和美好。
  生命,对每一个具体的人而言,都只能是一次,生命之于人是何等的宝贵。所以,对生者而言,唯一能做的只有珍惜生命,珍惜生命中的点点滴滴,珍惜生命的每一次赠予,不留遗憾!因为有了生命,我们才会在生活中享受幸福,因为有了生命,我们有了一切。世上每个活着的人,都是在人生的路上奋斗着。贫穷志高者,渴望往上坡走;富豪志浅者,习惯于走向下坡。所以,从来没有能一步登天的人。那种梦想一步登天的人,只能是幻想或痴想。人只要心有所悟,日后必有所成。只要来日方长,延伸的路就始终在自己的脚下。哪怕身在谷底的人,只要努力就能走向高处,若不努力将永远呆在谷底。对于生命不能轻意言弃,我们应为生命的降临和存在来心怀感恩。人类一切的思想和行为都是为了追求幸福。不过,获得幸福就像获得金钱一样,不是多多益善,幸福也会过犹不及。所以,我们每一个人不但是幸福源泉的挖掘者和发现者,更是拥有者和创造者。
  幸福不仅仅是为自己,更多的时候是为自己身边的人。李嘉诚说:“有能力的人可以为社会服务,有奉献心的人才可以带动社会进步。”人活着,除了需要阳光、空气、水和食物外,还需要有梦想。梦想是人类最宝贵的财富,是人类兴旺发达的源泉,是促进社会发展的强大动力。人的生命到来就是使命的开始,每个人都是带着使命来到这个世间的,不同的只是有的人轰轰烈烈,有的人默默无闻,而生命的富有不在于外表的风风光光,却在于内在的实实在在,过程是最美的。谁把握了过程谁就拥有了生命的内在,亦如落日的辉煌微笑着去迎接下一个黎明!
让生命的天空燕舞莺歌 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017